Спортивная подготовка авто/мото

Набирающие популярность спортивные гонки, являются не самым дешевым удовольствием, и в первую очередь потому, что для участия в них потребуется провести специальную подготовку своего автомобиля или мотоцикла, а это может оказаться весьма дорогостоящей затеей.

В большинстве случаев, подготовка автомобиля к спортивным соревнованиям подразумевает различную доработку ходовой части, а также изменение характеристик других компонентов транспортного средства.

На что следует обратить внимание при такой подготовке:

  1. облегчение кузова (такой автомобиль имеет специальное название – корч);
  2. проверка и доработка двигателя;
  3. улучшение ходовой;
  4. модернизация тормозной системы;
  5. подготовка подходящих комплектов резины для разных видов трасс.

Облегчаем конструкцию

подготовка автомобиля к спортивным соревнованияВажным этапом подготовки автомобиля к соревнованиям является облегчение конструкции. На этом этапе проводится изменение массы кузова, за счет избавления от тех элементов, которые несут сугубо декоративные функции.

Так, для облегчения могут быть демонтированы лишние кресла, детали обивки салона. Освобождается пространство багажника, при этом возможно придется пожертвовать запасным колесом, не говоря уже про домкрат и набор инструментов. Могут быть облегчены элементы кузова – железные двери, крылья, капот заменяются аналогичными деталями из прочного, но при этом легкого пластика. Подобный корчинг дает возможность снизить вес автомобиля, причем даже не очень опытный гонщик сумеет заметить разницу в массе.

При этом важно соблюдать меру – в салоне должен быть огнетушитель, также не стоит избавляться от тех узлов, которые на первый взгляд не нужны (например, от системы омывания стекол, или от пластиковой защиты колесных арок).

Еще один момент, на который следует обратить внимание – наличие мелких вещей в салоне. От них нужно избавляться в первую очередь, поскольку при езде на большой скорости, они приобретут нежелательную подвижность. Также следует надежно закрепить аккумулятор, усилив стандартную систему креплений.

Подготовка мотоцикла к соревнованиям несколько отличается в этом плане, поскольку существует возможность приобретения уже подготовленных моделей, специально адаптированных для проведения мотогонок. Однако если вы желаете доработать мотоцикл в классическом исполнении, ничто не помешает облегчить конструкцию, например, заменой некоторых элементов обвески.

Подготовка двигателя к соревнованиям

Любая подготовка автомобиля к ралли требует проверки работы двигателя. Во время заездов, ему придется работать в экстремальных режимах на высоких оборотах. Важно обеспечить ему все условия для этого.

Проверка двигателя включает в себя следующие этапы:

  • полная замена масла вне зависимости от времени последнего обслуживания;
  • проверка уровня антифриза и состояния радиатора;
  • ревизия работы поршневой и клапанной систем, и при необходимости доработка для увеличения компрессии;
  • уменьшение объема камеры сгорания для возрастания мощности (по желанию владельца).

В любом случае проверка работоспособности двигателя является важным условием для участия в гонках, и если вы желаете чтобы ваш автомобиль мог показать, хоть сколь значимые результаты в заездах, рекомендуем обратиться к мастерам, способным подготовить его к будущим соревнованиям.

Модернизация ходовой и тормозной систем

Модернизация ходовой и тормозной системНашими специалистами проводится всесторонняя подготовка автомобиля к гонкам, в том числе проверяется работа тормозов. Возможна замена тормозной жидкости на более высокотемпературную, с одновременной установкой более жестких и прочных тормозных колодок взамен стандартных. Это позволит добиться сокращения времени торможения, однако следует помнить, что за увеличенную эффективность придется расплачиваться более быстрым износом тормозных колодок и дисков.

Подготовка ходовой может включать в себя установку блокиратора дифференциала, усиление подвески путем установки более жестких амортизаторов. Рекомендована замена стандартных подшипников ступиц на усиленные, поскольку спортивные трассы могут иметь участки с неровной поверхностью. Вообще лучшим решением для гонщиков станут готовые комплекты шин и деталей подвески (рычагов, пружин, амортизаторов) для разных дорожных и погодных условий. Если вам необходима подготовка автомобиля к соревнованиям Киев воспользуйтесь услугами нашего центра техобслуживания.

Обратите внимание - все вышесказанное справедливо и для мототранспорта. Стандартная подготовка мотоцикла к гонкам будет включать в себя все те же самые этапы, начиная от облегчения, и заканчивая форсированием двигателя.


Заказать звонок
+
Жду звонка!